Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA)

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los alimentos (ICTA) es un organismo que depende de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEFyN) de la Universidad Nacional de Córdoba.

Este instituto surge en  el año 1996 donde confluyeron docentes-investigadores pertenecientes a dos Escuelas de la Facultad, principalmente, la Biología y la de Ingeniería Química. Sus primeras autoridades fueron el Dr. Carlos Alberto Guzmán (Director) y el MBA Ing. Héctor Gabriel Tavella (Vice Director).

Diez años después, tras la inauguración del Edificio de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas, bajo la gestión conjunta de la FCEFyN y el CONICET, el ICTA tiene su sede principal.


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En la actualidad el ICTA posee nueve áreas que agrupan los distintos grupos de investigación de acuerdo a sus líneas de trabajo y cuenta con instalaciones, equipamiento y personal altamente calificado. Sus acciones están orientadas a la formación de recursos humanos de excelencia y desarrollo de investigaciones en el ámbito de la ciencia y la tecnología de los alimentos.

El objetivo de nuestro instituto es la generación y divulgación de nuevos conocimientos científicos y tecnológicos en la ciencia y la tecnología de los alimentos, de acuerdo a las demandas de las partes interesadas del entorno socio-productivo, donde mediante acciones de I+D+i se abordan propuestas potencialmente transferibles.

Estructura Organizativa

El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos cuenta con una organización con capacidades científicas, técnicas y de gestión, está organizado en nueve áreas que agrupan los distintos grupos de investigación de acuerdo a sus líneas de trabajo.

Su conducción se realiza por elección entre pares.


DIRECTOR:

Dr. Abel Gerardo López

CONSEJEROS TITULARES:

Prof. Dr. Raúl Marín (Director Alterno)

Prof. Dr. Julio Zygadlo

CONSEJERO SUPLENTE:

Esp. Ing. Oscar Vanella

COORDINADORES DE ÁREA:

Análisis Sensorial: Dra. Valeria Nepote

Aromas y Pigmentos: Dra. Paula Zunino

Cereales y Oleaginosas: Dr. José Manuel Meriles

Ciencia Avícola: Dr. Raúl H. Marín

Gestión, Calidad y Ambiente: M.Sc. Silvina Faillaci

Ingeniería: Dra. Laura Rovetto

Bioquímica y Biología Reproductiva: Dr. Carlos Coronel

Microbiología: Dr. Abel G. López

Nanociencia y Farmacología Alimentaria: Dra. María A.Perillo

SUB-COORDINADORES DE ÁREA:

Nanociencia y Farmacología Alimentaria: Dr. Daniel García

PLANTA PILOTO

Coordinadora Dra. Laura Rovetto

Subcoordinadora Dra. Florencia Grasso


Investigación

En el ICTA se llevan a cabo tanto investigaciones básicas como aplicadas en el ámbito de las áreas de: análisis sensorial; aromas y pigmentos; cereales y oleaginosas; ciencia avícola; gestión, calidad y ambiente; ingeniería; bioquímica y biología reproductiva; microbiología; nanociencia y farmacología alimentaria.



Servicios

Asesoramiento al Sector Productivo

Este instituto tiene entre sus objetivos la transferencia de conocimientos generada por sus grupos de investigación y gestión al sector socio-productivo, facilitando los procesos de innovación tecnológica y proporcionando un asesoramiento a medida.

En función de las necesidades de cada sector, pueden acordarse entre partes compromisos de apoyo tecnológico que se adecuen a los objetivos planteados.

Capacitaciones

Se realizan conferencias, seminarios y cursos orientados a los distintos sectores (temas de interés general, capacitaciones técnicas específicas, cursos académicos de grado y posgrado). Para revisar la oferta puede acceder al apartado Cursos y Congresos.

Organización de Eventos Académicos y de Vinculación

Las actividades de difusión e intercambio científico, como de vinculación tecnológica pueden darse en el marco de eventos como Conferencia, Congresos, Jornadas, Mesas Redondas, Ronda de Negocios, Seminarios, Simposios y Workshops entre otras. En el apartado Cursos y Congresos pueden acceder a la información disponible

Servicios Científicos-Tecnólogicos

  • Análisis Sensorial
  • Desarrollo de equipamiento de detección de variables físicas de la inocuidad alimentaria
  • Análisis elemental y minerales
  • Cromatografía general
  • Cultivos celulares
  • Espectrometría de masas
  • Espectroscopia
  • Microbiología
  • Capacitación

Publicaciones

Informe: Embalse Los Molinos

El agua es el componente fundamental de la vida y se considera como un alimento plástico que participa en numerosos procesos. El agua que consumimos generalmente sufre un proceso de potabilización, sin embargo, es importante conocer la fuente para garantizar su calidad. En este caso, se adjunta un informe sobre una de las principales fuentes de agua dulce superficiales que utiliza la ciudad de Córdoba. Estos documentos son el producto del análisis de monitoreos que se realizan periódicamente por parte de investigadores de la Facultad en conjunto con otras instituciones.

Descargar Informe


Libro: Aprovechamiento integral de la quinoa

El libro APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL GRANO DE QUINOA. Aspectos Tecnológicos, Fisicoquímicos, Nutricionales y Sensoriales, tiene por objeto difundir las investigaciones y desarrollos realizados en la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina por el “Grupo quinoa”. Este grupo está constituido por un conjunto de docentes-investigadores los que integran un equipo multidisciplinario que llevan a cabo su trabajo en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA) y del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC), Unidad Ejecutora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

Acceder al libro digital

Imagen Libro


Libro de Resúmenes I Jornada Vincular para Crecer: Hacia los 20 años del ICTA

Se puede acceder al libro de resúmenes de la I Jornada Vincular para Crecer: Hacia los 20 años del ICTA.
Descargar Libro


Servicios Analíticos

Servicios analíticos ofrecidos

Determinación de composición de aminoácidos totales a partir de cualquier muestra de alimento

por HPLC. (Determinación de 17 aminoácidos, excepto triptófano). Dependiendo la matriz de la

muestra rango de tiempo aproximado de envío de informe 15-30 días.

Composición proximal de cualquier alimento:

  • – Determinación de humedad gravimétrica
  • – Determinación de minerales totales por calcinación (cenizas 600 ºC)
  • – Determinación de proteínas totales por Kjeldahl (Nitrógeno orgánico)
  • – Determinación de grasas libres por método Soxlhet
  • – Fibra insoluble (fibra detergente ácida)
  • – Carbohidratos por diferencia

Componentes minoritarios:

  • – Azúcares reductores totales (DNS)
  • – Glucosa libre (Test de Wiener)
  • – Polifenoles totales (Folin-Ciocalteu)
  • – Proteínas solubles (Bradford)

Estabilidad oxidativa de aceites:

  • – Índice de acidez
  • – Índice de peróxidos
  • – Actividad antiradicalaria (DPPH)
  • – Dienos y trienos conjugados (Espectrofotometría)
  • – Tocoferoles totales (Espectrofotometría)

Tiempo de respuesta de las determinaciones indicadas 7-15 días según cantidad de muestra.

Físicas:

  • – Análisis de tamaño de partículas por tamizado
  • – Densidad real y aparente
  • – Evaluación de proceso de molienda
  • – Secado a productos particulados

El tiempo de respuesta depende de la cantidad de muestras y la cantidad de variables a medir.

Por otras determinaciones consultar: romi_mufari@hotmail.com


Cursos y Congresos

IV Jornada ICTA y III Seminario del Cluster Industrial Agroalimentario Córdoba

Utilidad de la biomasa para el agregado de valor

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Correo de contactojornada.icta2019@gmail.com

Instructivo para la redacción de trabajos

Resumenes https://forms.gle/VdTKg1gXk6xBoTfg6

Inscripción a Jornadas https://forms.gle/F4sTgHdadkpbd468A

Se extendió la fecha de presentación hasta el 31/07/2019

Tamaño Posters: 90 cm ancho x 120 Prcm de alto

Datos para abonar la inscripción

Programa