Este instituto surge en el año 1996 donde confluyeron docentes-investigadores pertenecientes a dos Escuelas de la Facultad, principalmente, la Biología y la de Ingeniería Química. Sus primeras autoridades fueron el Dr. Carlos Alberto Guzmán (Director) y el MBA Ing. Héctor Gabriel Tavella (Vice Director).
Diez años después, tras la inauguración del Edificio de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas, bajo la gestión conjunta de la FCEFyN y el CONICET, el ICTA tiene su sede principal.
En la actualidad el ICTA posee nueve áreas que agrupan los distintos grupos de investigación de acuerdo a sus líneas de trabajo y cuenta con instalaciones, equipamiento y personal altamente calificado. Sus acciones están orientadas a la formación de recursos humanos de excelencia y desarrollo de investigaciones en el ámbito de la ciencia y la tecnología de los alimentos.
El objetivo de nuestro instituto es la generación y divulgación de nuevos conocimientos científicos y tecnológicos en la ciencia y la tecnología de los alimentos, de acuerdo a las demandas de las partes interesadas del entorno socio-productivo, donde mediante acciones de I+D+i se abordan propuestas potencialmente transferibles.
En el ICTA se llevan a cabo tanto investigaciones básicas como aplicadas en el ámbito de las áreas de: análisis sensorial; aromas y pigmentos; cereales y oleaginosas; ciencia avícola; gestión, calidad y ambiente; ingeniería; bioquímica y biología reproductiva; microbiología; nanociencia y farmacología alimentaria.
El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos cuenta con una organización con capacidades científicas, técnicas y de gestión, está organizado en nueve áreas que agrupan los distintos grupos de investigación de acuerdo a sus líneas de trabajo.
Su conducción se realiza por elección entre pares.
DIRECTOR:
CONSEJEROS TITULARES:
CONSEJERO SUPLENTE:
COORDINADORES DE ÁREA:
PLANTA PILOTO
Asesoramiento al Sector Productivo
Este instituto tiene entre sus objetivos la transferencia de conocimientos generada por sus grupos de investigación y gestión al sector socio-productivo, facilitando los procesos de innovación tecnológica y proporcionando un asesoramiento a medida.
En función de las necesidades de cada sector, pueden acordarse entre partes compromisos de apoyo tecnológico que se adecuen a los objetivos planteados.
Capacitaciones
Se realizan conferencias, seminarios y cursos orientados a los distintos sectores (temas de interés general, capacitaciones técnicas específicas, cursos académicos de grado y posgrado). Para revisar la oferta puede acceder al apartado Cursos y Congresos.
Organización de Eventos Académicos y de Vinculación
Las actividades de difusión e intercambio científico, como de vinculación tecnológica pueden darse en el marco de eventos como Conferencia, Congresos, Jornadas, Mesas Redondas, Ronda de Negocios, Seminarios, Simposios y Workshops entre otras. En el apartado Cursos y Congresos pueden acceder a la información disponible
Servicios Científicos-Tecnólogicos
El libro APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL GRANO DE QUINOA. Aspectos Tecnológicos, Fisicoquímicos, Nutricionales y Sensoriales, tiene por objeto difundir las investigaciones y desarrollos realizados en la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina por el “Grupo quinoa”. Este grupo está constituido por un conjunto de docentes-investigadores los que integran un equipo multidisciplinario que llevan a cabo su trabajo en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA) y del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC), Unidad Ejecutora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
Se puede acceder al libro de resúmenes de la I Jornada Vincular para Crecer: Hacia los 20 años del ICTA.
Descargar Libro
Composición proximal de cualquier alimento:
Componentes minoritarios:
Estabilidad oxidativa de aceites:
Tiempo de respuesta de las determinaciones indicadas 7-15 días según cantidad de muestra.
Físicas:
El tiempo de respuesta depende de la cantidad de muestras y la cantidad de variables a medir.