Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA)

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los alimentos (ICTA) es un organismo que depende de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEFyN) de la Universidad Nacional de Córdoba.

Este instituto surge en  el año 1996 donde confluyeron docentes-investigadores pertenecientes a dos Escuelas de la Facultad, principalmente, la Biología y la de Ingeniería Química. Sus primeras autoridades fueron el Dr. Carlos Alberto Guzmán (Director) y el MBA Ing. Héctor Gabriel Tavella (Vice Director).

Diez años después, tras la inauguración del Edificio de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas, bajo la gestión conjunta de la FCEFyN y el CONICET, el ICTA tiene su sede principal.


En la actualidad el ICTA posee nueve áreas que agrupan los distintos grupos de investigación de acuerdo a sus líneas de trabajo y cuenta con instalaciones, equipamiento y personal altamente calificado. Sus acciones están orientadas a la formación de recursos humanos de excelencia y desarrollo de investigaciones en el ámbito de la ciencia y la tecnología de los alimentos.

El objetivo de nuestro instituto es la generación y divulgación de nuevos conocimientos científicos y tecnológicos en la ciencia y la tecnología de los alimentos, de acuerdo a las demandas de las partes interesadas del entorno socio-productivo, donde mediante acciones de I+D+i se abordan propuestas potencialmente transferibles.

Investigación

En el ICTA se llevan a cabo tanto investigaciones básicas como aplicadas en el ámbito de las áreas de: análisis sensorial; aromas y pigmentos; cereales y oleaginosas; ciencia avícola; gestión, calidad y ambiente; ingeniería; bioquímica y biología reproductiva; microbiología; nanociencia y farmacología alimentaria.

Estructura Organizativa

El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos cuenta con una organización con capacidades científicas, técnicas y de gestión, está organizado en nueve áreas que agrupan los distintos grupos de investigación de acuerdo a sus líneas de trabajo.

Su conducción se realiza por elección entre pares.


DIRECTOR:

  • Dr. Abel Gerardo López

CONSEJEROS TITULARES:

  • Prof. Dr. Raúl Marín (Director Alterno)

CONSEJERO SUPLENTE:

  • Esp. Ing. Oscar Vanella

COORDINADORES DE ÁREA:

  • Análisis Sensorial: Dra. Valeria Nepote
  • Aromas y Pigmentos: Dra. Paula Zunino
  • Cereales y Oleaginosas: Dr. José Manuel Meriles
  • Ciencia Avícola: Dr. Raúl H. Marín
  • Gestión, Calidad y Ambiente: a designar
  • Ingeniería: Dr. Alexis R. Velez
  • Bioquímica y Biología Reproductiva: Bioq. Emiliano Sottile
  • Microbiología: Dr. Abel G. López
  • Nanociencia y Farmacología Alimentaria: Dra. Verónica Nolan

PLANTA PILOTO

  • Coordinadora: Dr. Alexis Velez
  • Subcoordinadora: Dra. Florencia Grasso

Servicios

Asesoramiento al Sector Productivo

Este instituto tiene entre sus objetivos la transferencia de conocimientos generada por sus grupos de investigación y gestión al sector socio-productivo, facilitando los procesos de innovación tecnológica y proporcionando un asesoramiento a medida.

En función de las necesidades de cada sector, pueden acordarse entre partes compromisos de apoyo tecnológico que se adecuen a los objetivos planteados.

Capacitaciones

Se realizan conferencias, seminarios y cursos orientados a los distintos sectores (temas de interés general, capacitaciones técnicas específicas, cursos académicos de grado y posgrado). Para revisar la oferta puede acceder al apartado Cursos y Congresos.

Organización de Eventos Académicos y de Vinculación

Las actividades de difusión e intercambio científico, como de vinculación tecnológica pueden darse en el marco de eventos como Conferencia, Congresos, Jornadas, Mesas Redondas, Ronda de Negocios, Seminarios, Simposios y Workshops entre otras. En el apartado Cursos y Congresos pueden acceder a la información disponible

Servicios Científicos-Tecnólogicos

  • Análisis Sensorial
  • Desarrollo de equipamiento de detección de variables físicas de la inocuidad alimentaria
  • Análisis elemental y minerales
  • Cromatografía general
  • Cultivos celulares
  • Espectrometría de masas
  • Espectroscopia
  • Microbiología
  • Capacitación

Publicaciones

  • Libro: Aprovechamiento integral de la quinoa

El libro APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL GRANO DE QUINOA. Aspectos Tecnológicos, Fisicoquímicos, Nutricionales y Sensoriales, tiene por objeto difundir las investigaciones y desarrollos realizados en la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina por el “Grupo quinoa”. Este grupo está constituido por un conjunto de docentes-investigadores los que integran un equipo multidisciplinario que llevan a cabo su trabajo en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA) y del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC), Unidad Ejecutora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

Acceder al libro digital

Imagen Libro

  • Libro de Resúmenes I Jornada Vincular para Crecer: Hacia los 20 años del ICTA

Se puede acceder al libro de resúmenes de la I Jornada Vincular para Crecer: Hacia los 20 años del ICTA.
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Servicios Analíticos

Servicios analíticos ofrecidos

Composición proximal de cualquier alimento:

  • Determinación de humedad gravimétrica
  • Determinación de minerales totales por calcinación (cenizas 600 ºC)
  • Determinación de proteínas totales por Kjeldahl (Nitrógeno orgánico)
  • Determinación de grasas libres por método Soxlhet
  • Fibra insoluble (fibra detergente ácida)
  • Carbohidratos por diferencia

Componentes minoritarios:

  • Azúcares reductores totales (DNS)
  • Glucosa libre (Test de Wiener)
  • Polifenoles totales (Folin-Ciocalteu)
  • Proteínas solubles (Bradford)

Estabilidad oxidativa de aceites:

  • Índice de acidez
  • Índice de peróxidos
  • Actividad antiradicalaria (DPPH)
  • Dienos y trienos conjugados (Espectrofotometría)
  • Tocoferoles totales (Espectrofotometría)

Tiempo de respuesta de las determinaciones indicadas 7-15 días según cantidad de muestra.

Físicas:

  • Análisis de tamaño de partículas por tamizado
  • Densidad real y aparente
  • Evaluación de proceso de molienda
  • Secado a productos particulados

El tiempo de respuesta depende de la cantidad de muestras y la cantidad de variables a medir.