Investigación

Líneas de investigación actuales

Alimentos fermentados: el rol de los microorganismos en la producción, conservación e inocuidad de bebidas alcohólicas elaboradas en el valle de Calamuchita, provincia de Córdoba.

  • Optimización de la calidad de las aceitunas negras fermentadas, mediante la aplicación de innovaciones biotecnológicas

Grupo de investigación:

  • Dr. Abel López
  • Dra. Alicia Lamarque
  • Ing. César Lépore
  • Bioq. Laura Maggi

Alumnos: Andrés Edelstein y Benjamín Valdés

Contacto: lopez.ag@gmail.com

Diseño de materiales poliméricos con propiedades preespecificadas Obtención y procesamiento de sustancias bioactivas mediante el uso de fluidos a alta presión

Grupo de investigación:

  • Dra. Raquel Evangelina Martini
  • Dr. Nicolás Alberto Gañan
  • Dr. Juan Manuel Milanesio

Contacto: 

Página web: https://ipqa.unc.edu.ar/

Desarrollo de productos de alto valor agregado a partir de derivados de la industria de los biocombustibles

Se investiga el empleo de tecnología supercrítica para la purificación del glicerol crudo proveniente de la industria de los biocombustibles, y su empleo en el desarrollo de nuevos productos de alto valor agregado e impacto en la industria química.

Grupo de investigación:

  • Dra. Laura Jorgelina Rovetto
  • Dr. Alexis Rafael Velez

Contacto:

Página web: https://ipqa.unc.edu.ar/

Remediación de efluentes: estudio teórico y experimental de sistemas no convencionales

  • Degradación de colorantes fenólicos por medio de sistemas enzimáticos Catálisis enzimática y biomimética aplicada: inmovilización, caracterización cinética y parametrización de modelos de acción
  • Modelado y simulación de un humedal de flujo sub-superficial horizontal con Cortaderia selloana

Grupo de investigación:

  • Dra. Ivana Magario
  • Dra. Agostina Córdoba
  • Mgter. Ing. Florencia Nadal
  • Ing. Nancy Larrosa
  • Dra. Noelia Alasino

Contacto:

Página web: https://ipqa.unc.edu.ar/

Determinación de parámetros de diseño para lagunas de estabilización en la región central de la provincia de Córdoba

Grupo de investigación:

  • Dra. Claudia Oroná
  • Mgter. Ing. Florencia Nadal
  • Mgter. Ing. Hernán Severini
  • Ing. Nancy Larrosa

Alumnos: Leandro Nicolás Brigante, Santiago Frigerio y Florencia Origlia

Contacto:

Equipos, procesos y productos relacionados con la industrialización de materias primas no convencionales

El grupo desarrolla procesos para la obtención de alimentos como  harinas, sopas, galletas, aderezos, hojuelas, etc, a partir del empleo de materias primas no convencionales. Se trabaja también en la obtención de subproductos como almidón y concentrados proteicos y el diseño y construcción de equipos adaptados al procesamiento de estas materias primas.


Grupo de investigación:

  • Dr. Edgardo Calandri
  • Dra. Florencia Grasso
  • Ing. Patricia Montoya
  • Lic. Romina Mufari
  • Lic. Natalia Cervilla
  • Ing.  Patricia Miranda Villa

Contacto: 

Relevamiento y puesta en valor de equipamiento, digitalización de la información técnica y desarrollo de indicadores para un programa de mejora continua en las plantas piloto de Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales

El equipo se encuentra trabajando para la reparación y mantenimiento de las plantas piloto de la carrera IQ, con el doble objetivo de ponerlas en valor e impulsar un programa de mejora contínua por un lado, y por el otro, impulsar y propiciar el uso de las plantas con un modelo de enseñanza aprendizaje STEM

Equipo:

Mg. Nancy Saldis

Mg. Marcelo Gómez

Esp. Carina Colasanto

Esp. Claudia Carreño

Contactos:

nancy.saldis@unc.edu.ar

mgomez@unc.edu.ar

carina.colasanto@unc.edu.ar

carrenoclau@gmail.com

Obtención de almidones modificados para la industria alimenticia a partir de harinas de sorgo

  • Aplicación de tecnologías novedosas para la estabilización de germen de trigo y su utilización en la formulación de alimentos
  • Alternativas tecnológicas para la extracción y conservación de aceites vegetales ricos en ácidos grasos ω-3, ω-6 y ω-9.
  • Caracterización reológica y funcional del extracto del endosperma de gleditsia triacanthos

Las investigaciones de este grupo se enmarcan en el área de la ciencia y tecnología de los alimentos e incluye el estudio de nuevos productos y procesos, el análisis de las propiedades físicas, químicas, reológicas y funcionales de ingredientes y productos alimenticios.

Grupo de investigación:

  • Dr. Pablo D. Ribotta
  • Dr. Marcela L. Martínez
  • Dr. María Cecilia Penci
  • Dr. Gabriela N. Barrera
  • Mag. Andrea Marín
  • Ing. Renato Gili
  • Ing. Pablo Palavecino

Contacto: pdribotta@gmail.com

Estudio de la persistencia de Atrazina en suelos, su relación con las Cianobacterias edafofitas y la posible implicancia de su disponibilidad en el ambiente

El proyecto plantea como objetivo general evaluar la persistencia de Atrazina en relación a las poblaciones de Cyanophytas edafofitas y su implicancia en la disponibilidad de este xenobiótico en el ambiente.

Grupo de investigación:

  • Mag. Biol. Raquel Murialdo
  • Mag. Ing Civil Estela Euegenia Reyna
  • Dr. Ing. Agron. Ariel Rampoldi
  • Mag. Geol. Hugo Pesci
  • Biol. Claudia Daga
  • Ing. Agron. Raúl Candela
  • Biol. Mariela Monetti

Contacto: 

Enseñanza y aprendizaje de las Ciencias en Ingeniería e Innovaciones educativas. Formación docente y proyectos curriculares con TIC.

Grupo de investigación:

  • Mg. Nancy Saldis,
  • Mg. Marcelo Gómez,
  • Ing. Carlos Quagliotti,
  • Ing. Claudia Carreño,
  • Ing. Carina Colasanto,
  • Mg. Ariel Miroposky.

Estudiantes: Leandro Comerón, Julián Morales, Macarena Pérez Fernández y Greta José.

Contacto:

Página web: http://proyectosensores.blogspot.com

Extracción de isoflavonas de soja a partir de derivados de su industrialización. Parte II Optimización del proceso y su aplicación en alimentos.

Este proyecto tiene como objetivos: Optimizar las condiciones experimentales para la obtención de un concentrado de isoflavonas a partir de harina de soja con aplicación en alimentos. Investigar la relación masa/solvente en el proceso de extracción a partir de harina de soja, con el fin de maximizar el contenido total de isoflavonas en el extracto. Investigar el efecto del pH en el proceso de extracción. Realizar un estudio de la estabilidad de los extractos bajo condiciones de luz y temperatura controladas. Investigar la actividad antioxidante de los extractos y su eficacia  en alimentos.

Grupo de investigación:

  • Dra. Cecilia Penci
  • Dra. Mirtha Nassetta
  • Dr. Carlos Ferrayoli
  • Msc. Noemí Reartes
  • Bioq. Mauricio Turco

Contacto: mnassetta@gmail.com

Evaluación integral de la calidad del agua del río Tercero (Ctalamochita). Un aporte para la gestión en la cuenca.

Grupo de investigación:

  • Mag. Ing. Ana María Cossavella
  • Mag. Bca. Patricia María Carranza
  • Valeria Maria de los Angeles Saldaño
  • Augusto Diaz
  • Patricia O´Mill
  • Florencia Nadal
  • Marina Ferreyra
  • Daniel Bedogni
  • Claudia Oroná

Contacto: acossav@gmail.com

Significación funcional de la proteína caltrin (calcium transport inhibitor) en la modulación de la actividad espermática en mamíferos.

Grupo de investigación:

  • Dr. Carlos E. Coronel
  • Bioq. Adolfo E. Sottile,
  • Alumnos: Magalí D. Andretich

Contacto: ccoronel@efn.uncor.edu

Potencialidades del tratamiento mecánico biológico de RSU para el gran Córdoba. Evaluación del tratamiento biológico aerobio (compostaje) y anaerobio (producción de biogás)

Grupo de investigación:

  • Mgter. Ing. Sebastian Antonini
  • Eugenio Pettigiani
  • Silvia Ermeninto
  • Veronica Barrera
  • Juan Manual Bertero
  • Magalí Andretich

Contacto: sebastianantonini@gmail.com

Página web: https://ipqa.unc.edu.ar/

Selección y caracterización fisiológica y molecular de microrganismos de tipo rizobios con tolerancia a estrés abiótico, su uso como biofertilizantes e impacto en la fijación biológica de Nitrógeno de leguminosas.

Este grupo trabaja en la selección de rizobios con tolerancia a condiciones de estrés abiótico y procura entender los mecanismos fisiológicos de ese comportamiento. Asimismo ha trabajo ajustando algunos protocolos innovadores para la aplicación de estos biofertilizantes.

Grupo de investigación:

  • Dra. Mariana Melchiorre
  • Microbiol. Pablo González
  • Est. Ezequiel Pozzi

Contacto: melchiorre.mariana@inta.gob.ar

Simulación y modelado termodinámico del comportamiento de fases en fluidos de interés para las industrias petrolera y petroquímica

Este grupo ha formado parte recientemente del emprendimiento Phasety en la Incubadora de Empresas de la UNC, y en el mismo se han desempeñado distintos becarios doctorales, postdoctorales y estudiantes de la carrera, en el marco ya sea de una PPS (Práctica Profesional Supervisada) o P.I. (Proyecto Integrador).

  • Grupo de investigación:
  • Dr. Martín Cismondi
  • Dr. Juan Ramello
  • Dr. Gerardo Pisoni
  • Ing. Natalia Tassin

Otros alumnos o ex-alumnos que participaron recientemente: Nicolas Heredia, Julia Cruz-Doblas, Federico Montoya, Gastón Quiroga, Julian Scortechini, Sabrina Zuñiga, Nadia Ysea, Victoria Galdo, Matias Yanes.

Contacto: martin.cismondi@gmail.com

Página web: https://ipqa.unc.edu.ar/

Influencia de los factores ambientales en el transporte de productos fitosanitarios en el suelo

Grupo de investigación:

  • Dr. Ing. Daniel A. Glatstein
  • Dra. Ing. Mirtha Nassetta
  • Dr. Ing. Franco M. Francisca

Contacto: dglatstein@gmail.com

Síntesis de polímeros con propiedades específicas. Tecnologías de alta presión

Síntesis de dendrímeros, dendrones, polímeros y nanopartículas dendronizadas.

Desarrollo de nuevos materiales poliméricos funcionalizados para su adaptación a diferentes aplicaciones: hidrogeles, soportes rígidos macroporosos, criogeles, películas, polímeros interpenetrados.

Modificación química y/o física de materiales poliméricos para diferentes aplicaciones: en nanomedicina; como dispositivos transportadores de drogas; envases activos e inteligentes; como agentes de recuperación de petróleo.

Grupo de investigación:

  • Dr. Ing. Juan Manuel Milanesio
  • Ing. Matías Menossi
  • Lic. Martín Juárez Data

Contacto: juan.milanesio@gmail.com

Página web: https://ipqa.unc.edu.ar/