El Ministerio de Ciencia y Tecnología subsidió un proyecto de la FCEFyN

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Se trata del proyecto de leches funcionalizadas: suplementación in situ mediante síntesis de galacto-oligosacaridos a partir de lactosa.

El día miércoles 7 de abril, la FCEFyN recibió la visita del Ministro de Ciencia y Tecnología (MinCyT) de la provincia de Córdoba, Pablo de Chiara, y su equipo de trabajo. En este encuentro se hizo entrega del subsidio al proyecto de investigación beneficiado, dirigido por Dra. Verónica Nolan y codirigido por Dra. María Angélica Perillo.

El proyecto elegido de la FCEFyN consiste en producir una leche funcionalizada con prebióticos. Dra. Verónica Nolan explica: "los Galacto-oligosacáridos (GOS) son carbohidratos de estructura polimérica, considerados prebióticos ya que son capaces de resistir la digestión gástrica y absorción gastrointestinal y ser fermentados por microorganismos beneficiosos, estimulando su crecimiento y/o actividad metabólica. Debido a su actividad como prebióticos, los GOS son utilizados para la funcionalización de alimentos: enriquecer un alimento para que sea fuente no solo de nutrientes sino también de componentes que logren una mejora en la salud del consumidor. Los GOS se forman por reacción de transgalactólisis catalizada por la β-galactosidasa utilizando lactosa a alta concentración como sustrato. Debido a la alta concentración de lactosa necesaria y a la baja solubilidad de la lactosa es que se necesita trabajar a temperaturas altas, afectando negativamente la actividad enzimática. En nuestro laboratorio estudiamos la relación entre los sistemas superpoblados (SS), donde la concentración de macromoléculas es alta, y la estructura y actividad de β-galactosidasas. Hemos encontrado que en SS aumenta la termoestabilidad y actividad enzimática. La leche por su composición y estructura es considerada un SS. En este proyecto se propone desarrollar una leche funcionalizada con GOS sintetizados a partir de la lactosa presente en la misma, y también enriquecida con suero de quesería, un coproducto de la industria quesera con alto contenido de lactosa que suele ser desechado causando un importante daño ambiental. De esta manera estaríamos contribuyendo a la industria con el desarrollo de nuevos productos con un mayor valor agregado y a contrarrestar el impacto nocivo que la industria produce sobre el ambiente".

Este proyecto participó del concurso "Proyectos de investigación orientados" organizado por el MinCyT. Mediante este concurso el Ministerio busca incentivar la investigación y generación de conocimientos originales e innovativos en áreas temáticas según las áreas estratégicas de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba. El eje de esta convocatoria fue agroindustria y alimentos.

Para nosotros es muy importante porque es un subsidio que va a permitir un desarrollo más bien productivo que pueda llevarse a la industria a partir del conocimiento básico que venimos haciendo.

Biol. Verónica Nolan

Te invitamos a ver el siguiente vídeo para conocer más sobre la iniciativa: