Propiedades prebióticas y antioxidantes de yacón (Smallanthus sonchifolius). Efecto sobre el microbioma intestinal
Autora: Romina P. Lancetti - Director: Emiliano J. Salvucci - Co-directora: Gabriela T. Pérez
Lugar de trabajo: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC)
El yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta herbácea perenne originaria de los Andes. Es un tubérculo conocido por ser fuente de compuestos fenólicos y β (2-1) fructooligosacáridos (FOS), los cuales estimulan el crecimiento y la actividad de un número limitado de bacterias benéficas del colon que conforman la microbiota intestinal. Las alteraciones o desequilibrios de esta microbiota pueden afectar a la salud humana y promover el estado de enfermedad o disbiosis. Por lo tanto, el estudio del contenido de polifenoles y FOS del yacón por medio de métodos in vitro e in vivo, es de sumo interés para comprender mejor los efectos benéficos como, por ejemplo: el aumento de bacterias benéficas, el aumento de producción de metabolitos como los ácidos grasos de cadena corta y la disminución de patógenos intestinales.