Defensa de Tesis Doctoral: Valentina Saur Palmieri

Prácticas culinarias con vegetales silvestres nativos en las subregiones Norte, Oeste y Centro de las sierras de Córdoba, Argentina. Una aproximación Interdisciplinar Etnobotánica-Arqueología para la interpretación del uso...

Prácticas culinarias con vegetales silvestres nativos en las subregiones Norte, Oeste y Centro de las sierras de Córdoba, Argentina. Una aproximación Interdisciplinar Etnobotánica-Arqueología para la interpretación del uso de vegetales en el pasado.

Autora: Valentina Saur Palmieri - Directora: Dra. Cecilia Trillo - Directora asociada: Dra. M. Laura López
Lugar de Trabajo: Departamento Diversidad Biológica y Ecología, FCEFyN, UNC.

En este trabajo, indagamos desde una perspectiva interdisciplinaria etnobotánica-arqueología, en los saberes y prácticas vinculados a los vegetales silvestres empleados como alimento por las comunidades humanas de las sierras de Córdoba (Argentina) de la actualidad y del Período Prehispánico Tardío (1500-350 AP). A partir de entrevistas etnográficas a pobladores/as rurales y del análisis de material botánico, analizamos qué plantas son recolectadas en la actualidad, qué comidas se realizan con ellas y qué transformaciones morfoanatómicas ocurren en los frutos procesados. Los resultados dieron cuenta de la gran importancia que tienen estas plantas en la soberanía alimentaria de las comunidades campesino-indígenas que se encuentran defendiendo sus territorios del avance extractivista. Esta información, junto a los modelos interpretativos construidos para restos arqueológicos macroscópicos de chañar, mistol, molle de beber y piquillín, permitió proponer los posibles modos en que dichas plantas eran empleadas en tiempos prehispánicos en el sector serrano cordobés.

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