Autora: Daniela Fuentes-Rodríguez - Directores: Dra. Celeste Franceschini y Dr. Alejandro Sosa
Lugar de trabajo: Centro de Ecología Aplicada del Litoral (CONICET-UNNE), Corrientes, Argentina.
El arroz es un recurso determinante para la seguridad alimentaria global por ser la principal fuente de calorías para más de la mitad de la población mundial. Los hemípteros representan un orden diverso de insectos que agrupa a las principales plagas del cultivo. En esta Tesis, se abordan las interacciones tritróficas entre las plantas de arroz, los insectos asociados a ellas y sus enemigos naturales. Los resultados muestran la factibilidad del uso de biota nativa, como ser los hongos entomopatógenos, para abordar el manejo de hemípteros plaga en los arrozales argentinos. Esto permite repensar el cultivo de arroz desde una perspectiva más ecológica, señalando la importancia del control biológico como herramienta principal para lograr el equilibrio entre la producción de alimentos saludables y el uso sostenible de los ecosistemas.